НовостиСтатьиО компанииКонтакты
TMI
TMI
Testometric
Testometric
IGT
IGT
Konica Minolta
Konica Minolta
MOCON
MOCON
EMTEC
EMTEC
AFG
AFG

Отрасли

Поиск оборудования

Бумага, картон, целлюлоза
Готовая упаковка
Гофрированный картон
Комбинированные материалы
Пластики, полимерные пленки
Полиграфия
Прочие


Контакты











Не бойтесь голубого, красного и желтого! Пробопечатные устройства стабилизируют качество печати и сокращают производственные издержки (статья из журнала "Packaging R&D" от 6/8/2006).

Андре М. Верхувен (Andre M. Verhoeven)
Специалист по продукции IGT Testing Systems (Нидерланды)
 
В условиях избалованности потребителей печатной продукции современными технологиями печатникам стало непросто соответствовать их запросам. Рынок требует высочайшего качества печатных материалов. Почему необходимо контролировать печатные свойства бумаги и оптимизировать результат ее взаимодействия с красками на пробопечатном устройстве, а не на печатной машине? Глобальный смысл этой процедуры — достижение требуемого качества печати при минимальных производственных издержках. Экономить можно на разных стадиях производственного процесса и расходных материалах. Рассмотрим вопрос экономии подробнее.• Исключение использования рабочего времени печатной машины на изготовление пробных оттисков с целью достижения требуемого результата печати. Печатная машина является слишком дорогостоящей для подобных мероприятий, и ее рабочее время лучше использовать для производства товарной продукции.
• Экономия времени на приладку печатной машины. При малых тиражах и коротких периодах работы это особенно важно.
• Экономия расходных материалов. Контроль печатных свойств позволяет оптимизировать расход печатных красок и бумаги-основы.
Всем известно, что бумага, печатные краски и утилизация их остатков, являющихся химическими отходами, стоят дорого.
Учитывая вышесказанное, прежде чем приступить к печати, я рекомендую выявить и решить проблемы, которые могут возникнуть до печати или во время нее.

О требованиях к пробопечатным устройствам
На результат печати влияют следующие переменные факторы: бумага-основа; скорость и давление печати; свойства красок. При изготовлении оттисков на пробопечатном устройстве мы должны стабилизировать все переменные(или создать для них возможность воспроизводимой настройки)за исключением той, которую определяем. Так как печатные свойства основы, на которой печатается оттиск, известны заранее, можно сделать вывод, что хорошее пробопечатное устройство должно обладать
возможностью воспроизводимой настройки давления и скорости печати.
В случае оценки цветовой композиции переменным фактором является краска. Если все остальные факторы были стабильны, а результат печати по-прежнему отличается от ожидаемого, значит, отклонение результата вызвано типографской краской.
В случае работы с пробопечатными устройствами с ручным управлением большое значение имеет человеческий фактор. Работая с таким устройством, человек может повлиять на качество печати, а воспроизводимость печати часто ограничена. Оператор имеет возможность контролировать цвет оттисков с периодичностью примерно в пять минут (время на очистку устройства).
Конечно, существуют специалисты, способные сделать достаточно воспроизводимый пробный оттиск и при помощи простого ручного валика. Но если такой сотрудник ушел в отпуск, или заболел, или, что еще хуже, собирается покинуть вашу компанию, построенная им база данных по оттискам для компании бесполезна.
Если же пробопечатное устройство автоматическое и отвечает вышеупомянутым требованиям, предъявляемым к возможности воспроизведения давления и скорости печати, человеческий фактор роли не играет: результат всегда будет одинаковым, если печать осуществляется при одних и тех же настройках и с одним материалом. Не имеет абсолютно никакого значения, кто управляет испытательным устройством.
Со временем процедура подбора краски по цвету превратилась из искусства в науку, и в процессе этой эволюции появилось множество высокотехнологичных инструментов. Одним из таких инструментов является хорошее пробопечатное устройство. Рассмотрим подробнее требования к такому устройству на примере современного пробопечатного устройства для флексо IGT F1.

О скорости печати
Время высыхания краски является определяющим фактором при выборе скорости пробопечатного устройства. Скорость печати краской на водной основе должна быть ниже скорости печати вязкими красками. Если удалось найти правильную скорость для
определенной комбинации бумаги-основы и типографской краски, то не следует больше изменять ее. Для того, чтобы обеспечить хорошее качество печати, необходимо найти оптимальное соотношение между вязкостью краски и скоростью печати.

О давлении при печати
В процессе переноса краски с анилоксового валика на фотополимер давление между ними играет решающую роль. Краска должна хорошо переходить на фотополимер ровным слоем и/или покрывать верхушки растровых элементов, не стекая с краев. Оптимальное давление должно обеспечить хороший перенос типографской краски на бумагу-основу без ее повреждения. Краска
должна легко переноситься и хорошо схватываться. На пробопечатном устройстве, как и на печатной машине, давление между анилоксовым валиком и фотополимером и давление печати не зависят друг от друга.
Многократные испытания показали, что в большинстве случаев для пробопечатного устройства идеальным для давлений между анилоксовым валиком и фотополимером и между фотополимером и бумагой-основой является соотношение 2:3. Шерохова-
тые поверхности по сравнению с гладкими требуют более высокого давления печати. При этом шероховатость не следует путать с абсорбцией. Слишком высокое давление на гладкой бумаге может вызвать неравномерности печати. Если это происходит, давление необходимо уменьшить, однако результатом этого действия может стать перенос на бумагу меньшего количества крас-
ки. Как правило, анилокс большего объема не решает этой проблемы. В дальнейшем при обсуждении анилоксовых валиков я расскажу об этом более подробно. Если Вам удалось найти оптимальное давление для конкретной комбинации бумаги-основы и краски, не следует его больше изменять.

Об анилоксовых валиках
Почему необходимы анилоксовые валики различного объема?
Хорошо известно, что толщина красочного слоя зависит от следующих параметров:
• скорости печати;
• давления печати;
• консистенции краски.
Для исключения этих зависимостей используются анилоксовые валики различных объемов. Анилоксы большего объема увеличивают толщину красочного слоя, меньшего — уменьшают. К сожалению, невозможно бесконечно увеличивать объем анилоксового валика пробопечатного устройства с целью получения необходимого значения оптической плотности оттиска. Слишком велика вероятность появления неравномерностей печати. Изменение давления и/или скорости печати может устранить
неравномерности, однако при этом может измениться и цвет оттиска. Приходится снова возвращаться к анилоксу большего объема и вероятности возникновения неравномерностей печати. Для того, чтобы разорвать этот замкнутый круг и, таким образом, снизить вероятность появления неравномерностей, у нас есть возможность наносить краску несколькими тонкими слоями на
фотополимер, а лишь затем осуществлять печать. Это решение, однако, подходит не для всех типов красок. При подборе краски по цвету крайне важно получить воспроизводимую корреляцию между оттисками, изготовленными на пробопечатном устройстве и печатной машине. Несмотря на то, что разница в угле установки ракеля является причиной разницы в краскопереносе, это не влияет на воспроизводимость оттисков и/или установление корреляции между результатами, полученными на пробопечатном устройстве и печатной машине.

О линиатуре
Если пробопечатное устройство используется для подбора краски по цвету, печать должна быть ровной и сплошной. Измерение характеристик цвета производится при помощи спектрофотометра. Гравировка анилоксовых валиков пробопечатных устройств определяется объемом и структурой стенок ячеек. Большие объемы обеспечивают более глубокие ячейки, а угол наклона растровых линий, к сожалению, не может превышать 90°. С увеличением объема сокращается возможность выбора гравировок различной линиатуры. Однако, при сплошной печати толщина красочного слоя определяется только объемом анилокса.
Линиатура анилокса имеет значение при полутоновой печати. В этом случае, в зависимости от структуры фотополимера, должно быть установлено минимальное соотношение 3/5 или 5/6 между линиатурой анилокса и изображения.

Сходства и различия между печатной машиной и пробопечатным устройством
Между печатной машиной и пробопечатным устройством слишком много различий, не позволяющих провести стандартное сравнение результатов печати. Прежде всего, это разница в диаметре анилоксов, системе ракелей, скорости и давлении печати, углах установки растра и объеме. Машина печатает в основном растровые оттиски, а пробопечатное устройство — сплошные.

Типы анилоксов

Пользователи пробопечатных устройств часто стремятся к тому, чтобы используемые анилоксы были изготовлены из того же материала, что и анилоксовые валы печатной машины. Данное требование не является обязательным, поскольку печатную машину и пробопечатное устройство нельзя сравнивать, хотя бы только из-за разницы в диаметре анилоксов. В этом вопросе существенно важным является лишь воспроизводимое соотношение цвета оттисков, полученных на двух этих аппаратах. Это означает, что возможное цветовое различие между оттисками, полученными на печатной машине и пробопечатном устройстве, при неизменных условиях печати должно быть всегда одним и тем же. Установленным фактом является то, что хромированный анилоксовый валик переносит больше краски, чем керамический. Это вызвано тем, что хромированное покрытие мягче, чем керамика. На основании этого для печатной машины предпочтение может быть отдано керамическому анилоксовому валу, для пробопечатного устройства же износ анилокса, вызванный стиранием, может не приниматься во внимание. Ракель более подвержен износу, чем анилоксовый валик. Металлические части, оголившиеся в результате износа, могут стать причиной неровностей на лезвии ракеля. На оттиске это проявится в виде продольных линий. Неровности могут быть устранены при помощи специальной абразивной бумаги, закрепленной на шлифовальном круге.

Подбор краски по цвету
Чем выше качество оттиска (отсутствуют неоднородности), тем лучше возможности для измерения цвета. Измерять следует в нескольких местах образца, изготовленного на пробопечатном устройстве. Лучше не использовать для этого края оттиска, хотя в принципе дефектов у оттиска быть не должно. Различия в результатах измерения также могут быть вызваны допустимым отклонением измерительного прибора. Возможно, имеет смысл изготовить шаблон, позволяющий осуществлять измерения в одном и том же месте оттиска.

Цветовое различие Delta E: постоянная или переменная
Для светлых тонов наличие цветового различия между оттисками может быть незаметным для человеческого глаза. Для более темных — незначительное отклонение цвета Delta Е (? 1,5) уже визуально ощущается. Для каждого цвета или группы цветов должно быть установлено допустимое фиксированное значение величины Delta Е. Несмотря на наличие допустимых отклонений, смесевые краски рекомендуется готовить с максимальной точностью.
Для каждого заказчика необходимо создать атлас цветов, включающий в себя допустимые значения цветовых различий. Предположим, что для определенного цвета установлено допустимое отклонение Delta Е ? 1,5. Если смесевая краска уже изготовлена с отклонением 1,0, допуски на отклонение цвета, всегда возникающие при печати, будут сильно уменьшены. Чем боль- ше допуски для смесевых красок, тем меньше свободы остается для печатника. Печатник может проиграть спор с заказчиком, поскольку он может использовать атлас цветов в качестве отправной точки, но не может сказать: «Вот ваша смесевая краска и наш допуск на оттиске, равный Delta Е 1,5». В этом случае суммарное отклонение, т. е. отклонение от отклонения, может достигать значения Delta Е 2,5, что будет неприемлемым для заказчика.

Кроющая способность и черная полоса
• Визуальная оценка. Чем выше кроющая способность краски, тем менее черной выглядит на оттиске черная полоса.
• Измерение. Чем выше прозрачность краски, тем ниже значение L*(0 = черный).
Чем выше кроющая способность, тем выше значение L*. Прозрачность краски влияет на результат печати. Основа, материал для печати или цвет, напечатанный заранее, изменяют цвет прозрачной краски намного больше, чем цвет краски с высокой кроющей способностью. Оценка прозрачности краски осуществляется в два этапа: во-первых, необходимо измерить цвет оттиска на белой бумаге, поскольку может быть так, что смесевая краска сама по себе уже имеет высокое значение L*. Затем степень прозрачности оценивается на черной полоске. Для упрощения процедуры существуют стандартные образцы бумаги, например, Ka APCO II/II с черной полосой. Другая картина имеет место при растровой печати. В этом случае непропечатанные участки фона также будут оказывать влияние на цвет оттиска. Какое влияние оказывает фон при растровой печати? Сплошной оттиск дает информацию о правильности рецептуры смесевой краски, однако если поставлена задача получить определенный цвет при растровой печати,
этой информации будет недостаточно. Для решения этой задачи необходимо изготовить оттиски при помощи фотополимера с переменным растром. Влияние фона может быть оценено по участкам с различной степенью заполнения. Кроме этого, необходимо уделить внимание объему анилоксового валика и его линиатуре.

Работа с пробопечатным устройством
Результат печати на хорошо настроенной печатной машине является постоянным фактором. В процессе управления цветом он служит отправной точкой. Чтобы найти соотношение результатов печати на печатной машине и пробопечатном устройстве, мы выбираем уже известные цвета среди наиболее частых заказов, отпечатанных на одном и том же печатном материале.
Для каждого отобранного цвета необходимо получить готовый оттиск с печатной машины, одобренный заказчиком, краску и материал-основу для печати. Далее мы пытаемся изготовить оттиск на пробопечатном устройстве, наиболее близкий по цвету к оттиску, полученному на печатной машине. Мы записываем все настройки устройства: скорость, давление печати и т. д.
Затем мы повторяем эту процедуру с другими отобранными цветами. Различия в скорости и давлении печати могут быть вызваны разной интенсивностью цвета и/или вязкостью краски. После того, как определены все установки пробопечатного устройства для данного типа материала-основы, единственной переменной величиной остается краска. Теперь, если мы наблюдаем разницу в цвете оттисков, изготовленных на пробопечатном устройстве, эта разница может быть вызвана только краской. Эту процедуру необходимо проделать для каждого вида материала-основы для печати. Полученные пробные оттиски могут использоваться печатником. Для получения необходимой интенсивности цвета печатник может использовать подходящий анилокс. Печатник должен отмечать все изменения при выполнении заказа. Связь между «кухней краски» и печатником крайне важна. При изменении
цвета печатником новая краска отсылается на «кухню». Если известны точные количества добавок, эта информация также используется. Специалист по краскам принимает решение о необходимости изменения основного рецепта, но эти изменения всегда будут незначительными.

Экономичные устройства
Многие типографии ориентированы на определенный тип материала-основы для печати, и нет необходимости проводить его оценку при помощи пробопечатного устрой ства, обладающего слишком широким набором возможностей. В упрощенной
версии пробопечатного устройства для флексо IGT F1 BASIC возможности установок сокращены до трех комбинаций давления печати с возможностью выбора трех скоростей. Таким образом, доступно всего 9 настроек. Для большинства типографий этого уже достаточно. Снижается вероятность ошибки оператора, в результате чего повышается производительность. При использовании пробопечатного устройства отбирается цвет, известный из практики. Существует вероятность того, что цвет оттиска, полученного на пробопечатном устройстве, не будет точно совпадать с оригиналом. В этом случае крайне важно, чтобы отклонение цвета при
одних и тех же настройках всегда оставалось одинаковым. Таким образом, если мы снова при подготовке смесевой краски, используя те же настройки, получаем на пробопечатном устройстве оттиск того же цвета, цвет изображения на печатном прессе, вероятнее всего, будет воспроизводимым. Подводя итог всему сказанному, нужно отметить, что цвет оттиска, полученного на пробопечатном устройстве, не всегда будет идентичен цвету, полученному на печатной машине, однако, если отклонение постоянно, оно всегда может быть определено. Если в системе управления цветом надлежащим образом используется пробопечатное устройство, то можно добиться успеха сразу в нескольких аспектах:
• сократить время простоя печатного пресса;
• уменьшить расход материалов вследствие сокращения брака;
• увеличить чистую отдачу печатной машины.

Методы испытаний

Контроль качества:
• оценка печатных свойств материала-основы с использованием стандартных красок;
• оценка прозрачности краски с использованием стандартной бумаги.
Печатные свойства:
• Стойкость к появлению царапин —сопротивление смятию;
• Стойкость к химическим воздействиям;
• Бронзирование краски;
• Глянец;
• Адгезия.
Исходя из того, что время простоя печатной машины, вызванного только неправильным подбором краски по цвету, может быть сокращено на 50%, легко подсчитать, сколько средств может быть сэкономлено и заработано инвестированием в надежное пробопечатное устройство.
 


Новости | Статьи| О компании | Контакты

Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 11, оф. 607

e-mail: mail@sigma-micron.ru

Создание сайта –
Extreme Design Group