НовостиСтатьиО компанииКонтакты
TMI
TMI
IGT
IGT
EMTEC
EMTEC
Testometric
Testometric
AFG
AFG
MOCON
MOCON
Konica Minolta
Konica Minolta

Отрасли

Поиск оборудования

Бумага, картон, целлюлоза
Гофрированный картон
Комбинированные материалы
Нетканые материалы
Пластики, полимерные пленки
Полиграфия
Прочие
Санитарно-гигиенические изделия
Упаковка


Контакты











Автоматический контроль дозировки коагулянта (доклад на научно-практической конференции в "Кроне" от 27/03/09).

Шабиев Р.О., ООО «Сигма Микрон»

«Автоматический контроль дозировки коагулянта»

В технологических процессах вода выполняет несколько функции, а именно,  процессной среды, теплоносителя, растворителя, носителя процессных компонентов, а еще её можно использовать  для промывки оборудования, питья и хозяйственно-бытовых нужд. Таким образом,  вода применяется практически в любом производстве, а также затрагивает все стороны жизни и деятельности человека. Где бы и для чего бы, не применялась вода, но везде её применение связано с таким важным процессом, как водоподготовка. Водоподготовка включает в себя много стадий, но стадия снижения содержания взвесей, при которой прибегают к добавлению коагулянтов и флокулянтов, является одной из самых важных и затратных. Только эта стадия (наряду с мембранными технологиями) успешно справляется с примесями коллоидного характера, которые простыми методами седиментации не устранить, но которые значительно повышают мутность.
Для определения оптимальной дозировки химикатов, пользуются различными лабораторными методами, в том числе и приведенные в соответствующем СНиПе. Из всего многообразия существующих методов для получения таких данных, одним из важнейших является определение электрокинетических характеристик и изоэлектрической точки загрязненных вод. Наиболее удобным, воспроизводимым, а также автоматического способом контроля процесса коагуляции, является применение прибора для определения заряда частиц – CAS.
Поверхностный заряд является одним из ключевых факторов при оценке стабильности коллоидных систем. Силы отталкивания между частицами, имеющими поверхностный заряд, стабилизируют состояние такой системы. Стабильность состояния системы может быть повышена с добавкой дисперсанта, или же понижена с добавкой коагулянта (флокулянта), но именно информация о заряде частиц имеет широкую область применения при расчете дозировки химических добавок при их введении в загрязненную среду.
Принцип действия прибора для измерения заряда частиц (CAS) основан на традиционном методе измерения переменного потенциала протекания. С помощью широко применяемого в промышленности метода титрования прибор позволяет определять катионную/анионную потребность и кислотно-щелочной характер водных растворов. Обе величины (мВ) и (pH) измеряются одновременно. Это делает возможным определение изоэлектрической точки и точки эквивалентности исследуемого образца.
Основное отличие CAS от существующих приборов заключается в том, что он оснащен встроенным титратором и управляется специальной программой, с удобным пользовательским интерфейсом на русском языке, также прибор обладает самой современной микропроцессорной базой. С появлением CAS отпала необходимость в использовании отдельных приборов для проведения анализа – pH-метра, термометра, дозаторов-титраторов. Все эти компоненты встроены в одном устройстве, в том числе с высокоточной системой дозирования. Встроенный титратор избавляет от необходимости выполнять титрование вручную, экономя время и повышая точность измерений, например, если выбрать динамический режим титрования.
Мощная управляющая программа с удобным пользовательским интерфейсом позволяет легко получать, обрабатывать и передавать информацию с результатами измерений. Данные могут быть сохранены в памяти, проанализированы, а также экспортированы в Excel-формат или переданы в виде файла по электронной почте. Прибор оснащен системой термокомпенсации pH-метра.
Во время движения плунжера, на стенках измерительной ячейки и на самом плунжере, силы Ван-дер-Вальса провоцируют адсорбцию высокомолекулярных и коллоидных заряженных частиц, поток жидкости образца с высокой скоростью перемещается в зазоре между стенками ячейки и поршнем. Диффузионное облако поверхностных ионов, удерживающихся на стенке измерительной ячейки, разрушается и индуцирует потенциал протекания. Однако, в связи с тем, что величина потенциала протекания зависит от различных факторов, полная информация о заряде исследуемого образца может быть получена только при помощи титрования полиэлектролитами.
Титрование полиэлектролитами
К образцу жидкости в измерительной ячейке добавляют реагент противоположного заряда с известной концентрацией до тех пор, пока потенциал протекания не достигнет нулевого значения. Суммарный объем, добавленный к образцу, затем пересчитывается, базируюсь на дозировке. Растворы полиэлектролитов, используемые для титрования, позволяют не только проводить измерения с неизвестными растворами, но и измерять заряд частиц в водной среде.
 Технические характеристики
Электрическое питание                               100-240 В, 45-65 Гц
Вес прибора                                                   9 кг (16 кг со всей упаковкой)
Габаритные размеры                                    195х335х240 мм
Минимальный объём образца                     10 мл
Максимальная электропроводность            11 мСм/см
Параметры управления                                 рН 0 – 14
дозирующей системы                                    -2000 - + 2000 мВ
                                                                         0 – 25 мл анионная/катионная потребность
                                                                         0 – 25 мл при кислотно-основном титровании
Дискретность насосов                                   10 мкл
Дискретность титрования                             1 мкл
Дискретность потенциала протекания        1 мВ, диапазон измерений -2000 - + 2000 мВ
Дискретность рН-метра                                 0,01 рН, диапазон измерений 0 – 14 рН

Также прибор можно использовать в операциях по обезвоживанию активного ила и при подготовке бумажной массы. Также существуют  системы для определения более классического показателя, как дзета-потенциала, его широко применяют для целлюлозного волокна и суспензий наполнителя и пигментов (прибор FPA). Для быстрого и точного определения влияния химикатов на фильтрационные свойства очень успешно применяются системы динамического обезвоживания – DFA.
 
За самой презентацией обращаться по электронной почте ruslan@sigma-micron.ru.
 


Новости | Статьи| О компании | Контакты

Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 11, оф. 607

e-mail: mail@sigma-micron.ru

Создание сайта –
Extreme Design Group